Сумма: 00

Настоящее пламя - возвращение к истокам

Огонь сопровождает нас практически с первых веков становления человека, как существа разумного. И только благодаря пламени человечество смогло выжить и возвыситься в естественной среде обитания. Без огня наши далёкие предки не смогли бы не только создать простейшие металлические орудия труда или приготовить пищу, но даже просто выжить в наиболее холодные зимы. Приручённое пламя прошло через всю историю человечества, и даже сейчас оно не забыто и довольно часто соседствует с нами в домах, огороженное надёжными стенами дровяных каминов и печей.

Сейчас насчитывется более 5000 различных моделей каминов. Их разнообразие поражает. Глаза разбегаются и порой очень трудно остановиться выбирая себе камин. Кстати, на нашем сайте мы именно поэтому сделали специальную страницу, где удобно выбирать камин по фото, не отвлекаясь на прочие их параметры.

Однако, продолжим... Огонь не возникает из ничего. Реакция окисления всегда основывается на топливе. Различных видов топлива много в современном мире, но не все они подходят для домашнего камина - уютного, успокаивающего очага.

В разные периоды истории использовалось различное топливо для каминов. В викторианской Англии топили углём - из произведений Конан Дойла все, наверное, помнят описание Лондона, как города угольного смога и серого тумана, перемешанного с дымом из бесчисленных дымоходов. Уголь - топливо мощное, дающее сильный жар. Но вот запах, гарь, угольная пыль - не самые лучшие спутницы топлива для каминов. И потому для домашнего уютного очага уголь никак не подойдёт. Он перешёл в стан промышленного - металлургического и химического - топлива. А оптимальным стала классика  - камины дровяные, которые вернули человечество в историческую близость с естественной природой.

Также существуют камины, которые можно топить жидким топливом или же газом. Но сложностей с такими видами топлива довольно-таки много. За газом необходимо постоянно следить - так как утечка такого топлива может привести к отравлению или пожару, а в худшем случае даже и к взрыву. А вот жидкие виды топлива слишком уж легко выдают свою химическую природу - как бы не говорили производители, что нет никакого постороннего запаха при использовании жидкого топлива, но всё равно при долгом горении камина в комнате появляется еле ощутимый запах, чем-то напоминающий запах керосина. Всё равно полностью лишить запаха жидкое топливо невозможно - для этого необходимо, чтобы оно всё сгорало в топке камина или печи, а это возможно только лишь при идеальных условиях.

Не самым лучшим вариантом являются и брикетированные виды топлива - торф и бурый уголь. Слишком уж они легко набирают влагу. Если даже в самом магазине или складе они остались абсолютно сухими, то с большой долей вероятности влажность доберётся до брикетов уже у вас - мало кто может создать идеальные условия для хранения топлива у себя в частном доме или квартире. А брикетированное топливо, набрав влагу, и горит плохо, и чадить может. Да и запах неприятный порой появляется. Конечно же, если удачно сохранить брикеты топлива, то такой вид топлива очень удобен. Но слишком уж оно капризно в хранении.

Самым лучшим решением является классический вид топлива. Дрова были самым первым видом топлива, который использовался человеком. Всё же проще наломать сухих веток или разбить старое дерево, чем найти угольный пласт и выбирать антрацит из породы. Сейчас можно найти практически любой вид древесины для растопки. Можно обратить внимание на дрова широколиственных деревьев - дуба, ясеня, боярышника, тиса, березы или лещины. Такие породы древесины хорошо горят в дровяных каминах - долго и тепло, не создают искр и прогорают практически равномерно. Есть и уникальные представители среди них - например, ясень и берёза могут отлично гореть даже сырыми. И дрова из осины и ольхи не только красиво горят в дровяных каминах, но и не образуют сажи, а заодно и чистят от неё дымоход. Такие вот осиновые профилактики для дымохода необходимо проводить хотя бы раз в полгода - да и в целом дровяные камины отлично растапливаются этой древесиной. Нельзя не упомянуть самое ароматное топливо для дровяных каминов - это вишня, можжевельник, яблоня. А вот дрова из ольхи порой называют «царскими дровами», настолько они хорошо греют, дают яркое пламя и практически не создают копоти.

Самое главное, но не единственное достоинство дров, что они не только обогревают дом, весело полыхая в дровяных каминах, но и создают неповторимую атмосферу, напоенную ароматным запахом горящей древесины. Каждый вид дров по-особому пахнет - и можно создавать целые симфонии запахов, если подходить творчески к заготовке топлива для дровяного камина.

Что в топку?

Дубовые дрова пахнут терпкой свежестью весеннего леса. Запах этот, как считалось в старину, исцеляет многие болезни. Берёзовые дрова наполняют дом истинно древнерусским ароматом, душистым и лёгким. Кроме того, известны целебные свойства берёзовых дров - они хорошо прогревают воздух и способствуют лечению бронхо-лёгочной системы. Дровяные камины испокон веков использовались в народной медицине. Ольховые дрова по многу лет сохраняют свой природный аромат - и даже если их хранить лет пять, всё равно при растопке в дровяном камине они заполнят дом неповторимым, очень приятным запахом. Липовые дрова сложно разжечь, но если всё же у вас хватило терпение, то вы удивитесь сладкому, медвяному аромату, возникающему при горении этих дров. Сосновые и еловые дрова считаются особо целебными, так как при сгорании выделяется много эфирных масел, что крайне благотворно влияет на органы дыхания. Лучше всего, если дом стоял долго пустым, отопить его сосновыми дровами - тогда мигом выветрится запах запустения и будет казаться, что вы находитесь в сосновом бору в ясный летний полдень.

Но используя сосновые или еловые дрова, надо быть осторожным!

При горении таких дров воздух наполняется парами содержащихся в них смол, которые могут возгораться просто от повышенной температуры. Используя для камина сосновые дрова, старайтесь всегда держать дверцу топки закрытой. В открытой топке такие дрова использовать недопустимо!

Только дрова создают неповторимую атмосферу, придающую дополнительное волшебство вашему дровяному камину. И более никакое другое топливо не сможет с ними сравниться.

 
  • VIRTU
  • Supra
  • Bella Italia
  • HEIBI
  • Cheminees Philippe
  • Barton
  • TOTEM (Франция)
  • GLIVI
  • Arkiane
  • DON-BAR
  • SPARTHERM (Германия)
  • ABX (Чехия)
  • BeF BLANZEK (Чехия)
  • M-Design (Бельгия)
  • Contura
  • Jotul
  • Бавария
  • ARRIAGA (Испания)
  • Planika
  • Schmid
  • DIMPLEX
  • BURLEY (Англия)
Наш Твиттер Сообщество на Facebook Канал Youtube
QR-код
© «Файнлайн» все права защищены. 1999-2016